ミートソース
2003年7月2日私と彼は同じ坐禅会に通っている。(そこで知り合ったのだけど)
毎週水曜は坐禅会があって、坐禅の後みんなでお菓子やお茶をいただきながら、終電ギリギリまで語らうのが恒例。
ときどき、有志の方から差し入れがあり、おいしい料理やお酒が振る舞われる。
今日は、来月から修行のため上山するSさんからスパゲティを振る舞うとのこと。
しかし海外からのお客さんの接待に忙しいSさんから「庵主さん、ミートソース作ってくれる?」と頼まれ、つくるハメに。
ところが、台所で材料を見てみると玉ねぎ、挽肉、ホールトマト缶、麺。
「材料から作れってこと…?」
作れないことはないけど、20人分なんて作ったこと無いから分量分からないし、お寺の台所には何が何処にあるのかも分からない。
ま、いいか。
たまには料理の腕前を披露して、彼に「おいしい」と言ってもらおう♪
まずは大鍋にお湯を沸かしながら玉ねぎを微塵切りにしていると、隣の部屋でお寺のHPの更新をしていた彼が、まな板の音を聞きつけてやって来た。
「なにやってるの?」
事情を説明すると、おもむろに手伝ってくれた彼。
二人で1時間近く一緒に台所に立てたのはとても嬉しかったんだけど、結局ソースも麺も作ったのはほとんど彼で、私は調味料を探したり洗い物をするばかりだった。
う〜ん、いいとこ見せたかったのに、残念。
みんなが私が作ったと思って誉めてくれるのもなんだか心苦しく、「いや実はほとんど彼が作ったんです」と訂正して回った。
帰りも珍しく二人きりで一緒に帰れてラッキー☆
池袋で別れるときちょっと寂しかったけど、それを察してか、駅に着くと同時に電話をしてくれて嬉しかった。
易で「そんなことをしている場合じゃない」と出たらしく、シンガポール行きは無くなったし(^O^)
ホント良かった。
日本にいても楽しく過ごせるように、私ががんばるから。
今度は一緒に計画立てて、一緒に海外いこうね。
毎週水曜は坐禅会があって、坐禅の後みんなでお菓子やお茶をいただきながら、終電ギリギリまで語らうのが恒例。
ときどき、有志の方から差し入れがあり、おいしい料理やお酒が振る舞われる。
今日は、来月から修行のため上山するSさんからスパゲティを振る舞うとのこと。
しかし海外からのお客さんの接待に忙しいSさんから「庵主さん、ミートソース作ってくれる?」と頼まれ、つくるハメに。
ところが、台所で材料を見てみると玉ねぎ、挽肉、ホールトマト缶、麺。
「材料から作れってこと…?」
作れないことはないけど、20人分なんて作ったこと無いから分量分からないし、お寺の台所には何が何処にあるのかも分からない。
ま、いいか。
たまには料理の腕前を披露して、彼に「おいしい」と言ってもらおう♪
まずは大鍋にお湯を沸かしながら玉ねぎを微塵切りにしていると、隣の部屋でお寺のHPの更新をしていた彼が、まな板の音を聞きつけてやって来た。
「なにやってるの?」
事情を説明すると、おもむろに手伝ってくれた彼。
二人で1時間近く一緒に台所に立てたのはとても嬉しかったんだけど、結局ソースも麺も作ったのはほとんど彼で、私は調味料を探したり洗い物をするばかりだった。
う〜ん、いいとこ見せたかったのに、残念。
みんなが私が作ったと思って誉めてくれるのもなんだか心苦しく、「いや実はほとんど彼が作ったんです」と訂正して回った。
帰りも珍しく二人きりで一緒に帰れてラッキー☆
池袋で別れるときちょっと寂しかったけど、それを察してか、駅に着くと同時に電話をしてくれて嬉しかった。
易で「そんなことをしている場合じゃない」と出たらしく、シンガポール行きは無くなったし(^O^)
ホント良かった。
日本にいても楽しく過ごせるように、私ががんばるから。
今度は一緒に計画立てて、一緒に海外いこうね。
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